故事中生长 沟通中启程——苏州湾实验小学举行2019级新生家长学校活动

发布时间: 2019-08-18 点击量:

?

? ? ? 立秋已过,暑热依旧未退。8月18日上午,2019级新生家长们在期待、激动的热忱中来到苏州湾实验小学报告厅参加学校互动,共同“陪伴孩子迈好入学第一步”,教务处副主任查文炳老师主持了本次家长学校活动。
1_副本.jpg
2.jpg
? ? ? 01? 家是我和你一起——2019级新生家长代表茆瑞玲爸爸发言
? ? ? “我们可以想象一下,除了操持家务之外,我们和孩子相处时,能不能是我看书来你画画,我画画来你写字,我做点心来你帮忙,偶尔一起看电视。如果可以,那么这样的家,这样的陪伴可能和我们期望的家会更近一些。”茆瑞玲爸爸在亲子故事中收获启迪。?良好的家庭氛围是孩子成长的第一步,家长的爱与暖在陪伴中,润物无声,滋养孩子的心田,奠定前行的基石。
3.jpg
? ? ? 02? 苏州湾,一个长故事的地方——徐栋副校长介绍苏州湾的概况
? ? ? 徐校长以个性歌手朴树的故事入手,向家长们娓娓道来学校的校史、校训、设计规模、设计理念、学校的各类活动等等。每一个孩子都是具有天性的,而苏州湾的美好愿景就是尽最大可能为孩子们提供天性释放的场所。人生是一段充满故事的历程,苏州湾正是一个不断在生长故事的地方,每一个孩子都会在这里采撷精彩、收获生长,拥有独属于自己的故事、自己的成长!
?
4.jpg
? ? ? 03? 站在起点,站稳起点——苏州湾语数英学科老师介绍学科素养
? ? ? 教务处主任张雪梅老师从低年级语文学科关键素养——朗读和书写两大方面,为家长们精彩解读,并通过绘本故事《好饿的毛毛虫》为家长们带去新颖有趣的“绘本听说绘游戏单”的学习方式。教务处副主任谢娟娟老师从数学学科的四个方面——课程性质、学科素养、学习习惯、主题活动,向家长展示了数学学科对孩子们提出的要求,为家长们指明方向。王文艳老师从英语学科核心素养、学习习惯、课外拓展和家长资源四方面讲述,使家长们明确了提升英语综合能力、形成英语学科核心素养的关键性和方法。
5.jpg6.jpg7.jpg
? ? ? 04? 陪伴孩子迈好入学第一步——德育处主任傅屹婷专题讲座
? ? ? 小学阶段是引导孩子品格塑造、良好习惯养成的关键期,入学第一年更是习惯品质奠基的重要阶段。傅老师为家长们介绍了一年级孩子需要养成的守约、明礼、友善三大品质的具体内容,倡议家长们和学校携手,形成教育合力,并为家长们介绍了“早安,同学”青春护航活动和“别样先生进课堂”活动,鼓励家长们的大力参与。
?
8.jpg
? ? ? 05? 乐友乐己乐经历,能学能做能超越——校长李勤华深入解读:苏州湾,一个长故事的地方
? ? ? 李校长在一段精彩的英语开场白中表达了对家长们的欢迎。“family”,家,每一位加入苏州湾的孩子和家长,都会是我们这个生动、温暖的大家庭中的一员。李校长将自身育儿经历与家长们共享,希望家长们能成为孩子最坚实有力的榜样。她从 文化主题、内涵解读、发展目标、学校使命、培养目标几大方面带领家长们触摸更生动、更美好的苏州湾。学校中不断在生长故事,我们的孩子也将在“长故事”中经历、体验、生长!
?
9.jpg
? ? ? 06? 小朋友们,我们期待你们的作品!——《入学约定》
? ? ? 即将成为美丽苏州湾的一员啦,让我们从“十天的约定”开始,早睡早起,爱阅读、爱运动、爱劳动,孩子们,期待你们在苏州湾书写属于自己的成长故事!
? ? ? 经历多彩生活,编织美好童年,让苏州湾成为一个长故事的地方!
11.jpg
10.jpg
?
?